ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ

ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ
ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ . Fructus petroselini.

Петрушка кудрявая - Petroselinum crispum (Mull.) Nym. или петрушка огородная (Р. Sativum Hoff.) - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных, плоды собирают после созревания в июле - августе.

Свойства. Плоды содержат эфирное масло (2-6 % ), главной составной частью которого является апиол, жирное масло (до 22 %), гликозиды и другие вещества.

Хранят в прохладном месте.

Действие и применение. Эфирное масло в организме действует мочегонно, усиливает тонус кишечника, гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря.

Применяют в виде сборов, порошка, настоев и отваров внутрь как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 20-50 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 5-10 г; собакам 1-3 г.

Наряду с плодами можно применять и траву петрушки, которая содержит эфирное масло (до 0,08 %), каротин, витамин С, гликозиды и другие вещества, а также корень, содержащий гликозид апигепин. Трава и корень действуют сходно с плодами, но в 3-6 раз слабее.


Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. . 1997.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Смотреть что такое "ПЛОДЫ ПЕТРУШКИ" в других словарях:

  • Зелень укропа, шпината, петрушки и эстрагона — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Подготовленные плоды и овощи раскладывают на деревянные — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • КОСТОЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • СЕМЕЧКОВЫЕ ПЛОДЫ — Тип блюда: Вторые блюда Категория: Абрикосы Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Абрикосы - лучше брать плоды крупные, мясистые, с плотной — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Абрикосы): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Петрушка кудрявая — (петрушка, петроселинява трава, невестица, петросилия) Petroselinum crispum Mill. Семейство зонтичные. Двухлетнее голое травянистое растение высотой 30 100 см, с веретоновидным, иногда сильно утолщенным корнем. Стебель от середины супротивно или… …   Энциклопедия лекарственных растений

  • Петрушка кудрявая — Научная классификация …   Википедия

  • — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ОГОРОД — ОГОРОД. Индивидуальное и коллективное огородничество помогает обеспечить население ценными продуктами питания картофелем и овощами (особенно свежими). Кроме того, работы на домашнем огороде служат своеобразным отдыхом для людей, работающих на… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»